Home » Uncategorized » fish diseases double degree

fish diseases double degree

6 December 2011

Udang merupakan salah satu komoditi perikanan yang memiliki peluang ekspor cukup baik karena sangat digemari oleh konsumen baik dari segi harga yang terjangkau atau dari nilai gizinya yang tinggi. Komposisi gizi udang putih terdiri dari protein 20,31 %, air 75,86 %, karbohidrat 0,91 %, lemak 1,73 % dan vitamin-mineral 1,20 % (USDA, 2010).

Untuk komoditas ekspor diperlukan udang dengan kualitas yang baik dan kuantitas yang kontinyu agar pasokan tetap terjaga. Salah satu jenis udang yang termasuk dalam budidaya adalah udang putih atau udang jerbung. Dari usaha budidaya yang ada, untuk menghasilkan udang dengan kualitas ekspor maka diperlukan suatu pengembangan dalam budidaya udang ini. Pengembangan antara lain baik berupa sistem budidaya yang tradisional menjadi modern (intensif), penggunaan pakan alami menjadi pakan buatan dan tambahan, metode di tambak, sampai yang saat ini menjadi trend adalah tentang probiotik. Probiotik merupakan mikroorganisme yang ditambahkan pada pakan dengan tujuan untuk melawan mikroorganisme lain yang patogen, membuat makanan mudah dicerna, dan meningkatan pertumbuhan udang. Setelah riset selama 20 tahun tentang probiotik untuk budidaya perairan, sekarang telah menjadi kenyataan untuk diterapkan di tambak dan hatchery dengan tidak lain bertujuan untuk meningktakan produksi udang. Dengan probiotik   dapat meningkatkan pertumbuhan dan metabolisme udang juga dapat mengahambat   penyerangan  bakteri  yang  merugikan (Gatesoupe, 2005).

Uncategorized

No Comments to “fish diseases double degree”

Leave a Reply

(required)

(required)


CAPTCHA Image
*